تقسيم النباتات الطبية والعطرية

بجانب تصنیف النباتات الطبیة والعطریة فإنه یوجـد لهـا تقـسیمات أخـرى تقـسمها إلـى مجـامیع صــغیرة یــسهل مــن خلالهــا دراســة كــل نبــات علــى حــده ومعرفــة المــادة الفعالــة الموجــودة بــه والطریقـــة المثلـــى لاستخلاصـــها ، وأفـــضل الطـــرق لزراعتـــه وجمعـــه وتجفیفـــه وتخزینـــه ، والمعـاملات الزراعیـة التـى تـؤدى فـى النهایـة إلـى الحـصول علـى أعلـى محـصول ذو جـودة عالیة .

وقبـل أن نقـوم بدراسـة النباتـات الطبیـة والعطریـة سـوف نتنـاول بعـض هـذه التقـسیمات حیـث یوجد العدید من الطرق المتبعة لتقسیم النباتات الطبیة والعطریة ، ومنها ما یلى :

أولاً : التقسيم الأبجدى

وهـو ترتیـب النباتـات أبجـدیا علـى أسـاس الحـرف الأول مـن الاسـم العلمـى للنبـات ، وهــذا التقــسیم یــساعد علــى ســرعة الوصــول إلــى النبــات مــن صــفحات الفهــرس ثــم الإطــلاع علیــه ودراســته ، وهــذا النظــام متبــع فــى القــوامیس والموســوعات العلمیــة ودساتیر الأدویة .

ثانياً : التقسيم النباتى

تقسم فیه النباتات على أساس الصفات الوراثیة للنبات ومـا یترتـب علیهـا مـن صـفات مورفولوجیــة وفــسیولوجیة وتــشریحیة ممــا یــؤدى إلــى ظهــور درجــات القرابــة بــین النباتات وبعضها .

وفـى هـذا التقـسیم تعتبـر النباتـات الطبیـة والعطریـة جـزءا مـن المملكـة النباتیـة والتـى تقسم فیها النباتات ویتم ترتیبها تنازلیا كما یلى :

وهذا التقسیم یعطى فكرة عن درجـة القرابـة بـین النباتـات وبعـضها ، حیـث أن نباتـات الفصیلة الواحـدة عـادة تكـون متـشابهة إلـى حـد كبیـر فـى طریقـة الزراعـة والمعـاملات الزراعیة والآفات والأمراض التى تصیب النباتات وطرق مقاومتها.

ثالثاً : التقسيم الظاهرى(المورفولوجى)

وفیه تقسم النباتات الطبیة والعطریة على أساس الجزء المستخدم من النبات إلى :

  1. نباتات یستخدم فیها العشب كله (الداتوا ر – البلادونا – السكران المصرى) .
  2. نباتــــات تــــستخدم أوراقهــــا (الــــدخان – الــــدیجیتالس – الحنــــاء – النعنــــاع – البردقوش – حشیشة اللیمون – العتر- الشاى) .
  3. نباتـات تـستخدم بـذورها (الخـروع – حبـة البركـة – الحلبـة – الخـردل “المـستردة” – البن – الكاكاو) .
  4. نباتــات تــستخدم ثمارهــا (الكراویــة – الــشمر- الینــسون – الكمــون – الخلــة – الكسبرة – الحنظل) .
  5. نباتات یستخدم قلفها (القرفة – الصفصاف – الكینا) .
  6. نباتات تستخدم أخشابها (الصندل) .
  7. نباتـــات یـــستخدم فیهـــا الأجـــزاء الأرضـــیة “الجـــذور والریزومـــات والأبـــصال” (المغات – العرقسوس – الراوند – السوسن – الزنجبیـل – الـسحلب – بـصل العنصل) .
  8. نباتـات تـستخدم فیهـا الأزهـار أو النـورات (البـابونج – الكلانـدیولا “الأقحـوان” – الورد – البنفسج – البیرثرم – القرنفل) .
  9. نباتـــات یـــستخدم فیهـــا جـــزء مـــن الزهـــرة (الكركدیـــه “الـــسبلات” – الزعفـــران “المیاسم”) .
  10. نباتـات یـستخدم فیهـا بعـض الإفـرازات اللبنیـة (الـسائل اللبنـى المـستخرج مـن الثمار غیر الناضجة لنبات الخشخاش “الأفیون”) .

رابعاً : التقسيم الفارماكولوجى

وفیـه تقـسم النباتـات الطبیـة والعطریـة بغـض النظـر عـن نـوع المـادة الفعالـة والجــزء المستخدم من النبات إلى مجموعات تتشابه فى التأثیر الطبى للنبات كما یلى :

  1. نباتات مسهلة أو ملینة (السینامكي – الصبار – الراوند – الحنظل) .
  2. نباتــات تــستخدم فــي عــلاج أمــراض القلــب (الــدیجیتالس – بــصل العنـــصل الأبیض – الدفلة).
  3. نباتات مخدرة (القنب الهندى “الحشیش” – الخشخاش ” الأفیون ” – القات) .
  4. نباتات منبهة أو منشطة (الشاى – البن) .
  5. نباتات تستخدم كمبیدات حشریة (البیرثروم – الدیرس – الدخان – النیم) .
  6. نباتــات تــستخدم كمــواد ملونــة وصــبغات (الحنــاء- الكلانــدیولا “الأقحــوان” – الكركدیه – القطیفة – الأناتو) .
  7. نباتات طاردة للدیدان (الشیح الخرساني – الزربیح “المنتنة”) .

خامساً : التقسيم الكيماوى

وفیـه تقـسم النباتـات الطبیـة والعطریـة علـى أسـاس التركیـب الكیمـاوى للمـادة الفعالـة الموجـودة بـه ، وقـد یوجــد بالنبـات الطبـى أكثــر مـن مـادة فعالــة ، وفـى هـذه الحالــة یوضع فى التقسیم تبعا للمادة السائدة أو التى توجد بنسبة أعلى .

وتقسم النباتات على هذا الأساس إلى المجموعات التالیة :

  1. نباتــات تحتــوى علــى قلویــدات (البلادونــا – الــسكران المــصرى – الــدخان – الداتوره – البن – الشاى) .
  2. نباتـات تحتـوى علـى جلیكوسـیدات (الـصبار- الـسینامكي – بـصل العنـصل – الدیجیتالس) .
  3. نباتــات تحتــوى علــى تانینــات “مــواد قابــضة” (الــشاى – الــبن – العفــص – الجوافة – السنط – الرمان).
  4. نباتــات تحتــوى علــى مــواد مــرة (الخلــة البلــدى – الخلــة الــشیطانى- حشیــشة الدینار- الشیح الخرساني) .
  5. نباتات تحتوى على صابونینات (العرقسوس – عرق الحلاوة – الجبسوفیلا) .
  6. نباتات تحتوى على الصبغات والمـواد الملونـة (الحنـاء – الكلانـدیولا “الأقحـوان” – الكركدیه – القطیفة – الأناتو) .
  7. نباتات تحتوى على مواد هلامیـة (الخطمیـة – الطحالـب البحریـة – الـسحلب – المغات – البلانتاجو) .
  8. نباتـــات تحتـــوى علـــى راتنجـــات ومـــشتقاتها (الجوایـــاكم – الـــسندراك – القنـــب الهندى “الحشیش” – المستكة – السنط العربى) .
  9. نباتـــات تحتـــوى علـــى زیـــوت ثابتـــة ودهـــون (بـــذور الخـــروع – الجوجوبـــا – الجاتروفا – القرطم – اللوز المر – الكاكاو – جوز الهند) .
  10. نباتــات تحتــوى علــى أمــلاح معدنیــة وفیتامینــات (أوراق البقــدونس والكــسبرة والبصل والثوم ومعظم الخضروات والفاكهة الطازجة) .
  11. نباتات تحتوى على زیوت عطریـة (النعنـاع – البردقـوش – الزعتـر – العتـر- الریحان – القرنفل – القرفة ….. الخ) .

سادساً : التقسيم الموسمى (المناخى)

وفیــه تقــسم النباتــات الطبیــة والعطریــة تبعــا لمیعــاد زراعتهــا ، ویــشمل المجموعــات التالیة :

1 – نباتات شتویة :

وهـى النباتـات التـى تـزرع فـى فـصل الـشتاء مثـل (الـشمر – الكـسبرة – الكراویـة – الینــــسون – الكمــــون – الخلــــة – حبــــة البركــــة – الحلبــــة – البــــابونج – الكلانــدیولا “الأقحــوان” – الخــردل “المــستردة”) ، وهــذه المجموعــة تــتم زراعتهــا خلال شهرى أكتوبر ونوفمبر .

2 – نباتات صیفیة :

وهـى النباتـات التـى یناسـب نموهـا أشـهر الـصیف مثـل (المغـات – الكركدیـه – الحنـــاء – النعنـــاع – البردقـــوش- الـــسینامكي- الحنظـــل- الریحـــان) ، وهـــذه المجموعة تزرع فى الربیع خلال شهرى مارس وأبریل .

3 – نباتات معمرة :

وهذه المجموعة تشمل النباتات الطبیة والعطریة المعمرة سـواء كانـت عـشبیة أو شــجیریة أو أشــجار مثــل (القرنفــل الطبــى – العرقــسوس- القرفــة – حشیــشة اللیمـون – الـصبار – الحنـاء – الراونـد – اللـورس “الغـار” – الیاسـمین) ، وهـذه المجموعـة تــزرع فــى الربیــع خــلال شــهرى مــارس وأبریــل وتــستمر فــى الأرض لعدة سنوات .

سابعاً : التقسيم التجارى

وفیه تقسم النباتات الطبیة والعطریة إلى عدة مجموعات كما یلى:

1 -النباتات العطریة :

وهـى مجموعـة مـن النباتـات تحتـوى علـى زیـوت عطریـة فـى جـزء أو أكثـر مـن أجزاءهـا ، وتـستخدم هـذه الزیـوت العطریـة فـى العدیـد مـن الاسـتخدامات ومنهـا صــناعة العطــور والبرفانــات والــصابون ومستحــضرات التجمیــل وغیرهــا مثــل (العتر – الریحان – الیاسمین – الورد – السوسن ….. وغیرها) .

2 – النباتات الطبیة :

وهــى مجموعـــة مـــن النباتـــات التـــى تــستخدم فـــى تـــصنیع الأدویـــة والعقـــاقیر كمـصدر طبیعـى للأدویــة ویقـوم باسـتیرادها شــركات الأدویـة أو الأشــخاص أو الــشركات ومنهــا (  الــداتوره – البلادونــا – الــسكران – الراونــد – الــدیجیتالس – الونكا ……. وغیرها) .

3 – نباتات التوابل والبهارات ومكسبات الطعم والرائحة :

وهــى مجموعــة مــن النباتــات تــستخدم فــى مجــال الأغذیــة ویقــوم باســتیرادها شــركات أو أشــخاص لهــم علاقــة بمجــال الأغذیــة وتــصنیعها ، وبعــض هــذه
النباتات یكون لها استخدامات طبیة عدیدة ومنها (الحبهـان – الفلفـل الأسـود – جوزة الطیب – الكمون – الكسبرة – الشمر ……. وغیرها) .

4 – نباتات قاتلة للحشرات والقوارض :

وهــى مجموعــة مــن النباتــات تــستخدم إمــا بــصورتها الطبیعیــة أو فــى صــورة مستخلــصات لهــذه النباتــات ، وتــستخدم كمبیــدات حــشریة مثــل (البیرثــروم –
الدیرس – الدخان – بصل العنصل الأحمر – النیم ……. وغیرها) .

5 – نباتات تستخدم كمشروبات :

وهـى مجموعـة مـن النباتـات تـستخدم كمـشروبات شـعبیة فـى العدیـد مـن البلـدان ومنهـــا (الـــشاى – الـــبن – الكاكـــاو – العرقـــسوس – الـــسحلب – المغـــات – الخروب – التمر هندى – الینسون – الكركدیه ………. وغیرها) .

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق