العنب هو أحد أنواع الفاكهة التي تنمو في بداية فصل الصيف، تتميز بقشورها الناعمة و طعمها اللذيذ، ينمو العنب على شجرة خشبية التي تعرف لدى الجميع (بالدوالي)، تختلف ألوان عناقيد العنب حسب صنفها فمنها اللون الأخضر و الأسود، تظهر ثمار العنب على شكل عناقيد و يتراوح أعدادها ما بين 6 ثمرات إلى 100 ثمرة في العنقود الواحد.
ما هي الافات التي تصيب عناقيد العنب؟
تصاب عناقيد العنب ببعض الأمراض التي تجعل منها غير قابلة للإستهلاك و التي تؤثر أيضا على أوراق العنب مما يؤدي إلى تلف المحصول ومن الأمراض التي يجب مكافحتها:
دودة ثمار العنب: تتغذى بعض الحشرات على ثمار العنب الناضجة و الغير ناضجة منها مما يسبب تعفنها و تلفها.
البياض الزغبي: يصيب المرض كل من الأوراق و الثمار فيصبح لونها رماديا مما يسبب تشققها و تعفنها.
البياض الدقيقي: مرض يظهر على شكل فطريات يؤثر على الثمار و الأوراق، مما يسبب تعفن الثمار و يمكن أن ينتقل المرض من عنقود لآخر.
جفاف ثمار العنب: يحدث الجفاف بسبب النحل الذي يمتص الماء الموجود داخل الثمرة مما يسبب جفافها و بالتالي التلف.
طرق يمكن من خلالها المحافظة على أوراق و ثمار العنب
يوجد عدة طرق و وسائل نستطيع من خلالها الحفاظ على المحصول من التلف و التعفن، مما يعطينا محصول جيد خالي من أي مرض ومن هذه الطرق:
تقليم الأغصان التي تضعف و تؤثر على نمو الثمار و الأوراق.
التخلص من الحشائش التي تنمو تحت الشجرة، و بالتالي التخلص من بعض أنواع الحشرات.
رش الثمار و الأوراق و الأغصان بالمبيدات الحشرية مما يعمل على قتل الفطريات و المن المتواجد عليها.
وضع السماد المناسب الذي بدوره يعزز نمو الثمار.
عندما تصبح الثمار على وشك النضوج يتم تغليفها بأكياس ورقية لمنع الثمار من الجفاف،
مع أخذ بعين الإعتبار أن تتواجد في الأكياس الورقية ثقوب صغيرة للسماح بدخول الهواء.
ازالة الأوراق التي تظهر عليها علامات المرض أول بأول لمنع انتشارها لباقي الأوراق.