إن المصادر المبكرة للبوتاسيوم كانت رماد الأخشاب والنباتات ونفايات الشمندر السكري وملح البارود ( نترات البوتاسيوم الطبيعية )، ثم تم الكشف عن توض عات ملح البوتاس الطبيعية في ألمانيا عام 1860 م وسيطرت على السوق العالمية لمدة 75عام .
وكانت التوض عات الخامية ذات الدرجة المنخفضة وغير المكررة مثل أملاح الدمن – المزابل – (Manure- ( 20-25 % K2O – والكاينيت (Kainite ( 19 % K2O هي المصادر الأولى . ومع تطور طرق التكرير بشكل تدريجي زاد معدل نسبة K2Oفي المنتجات التجارية . ويعتبر كلور البوتاسيوم اليوم ( 60-62 % K2O )هو المنتج الأساسي والرئيسي ، كما تعتبر كبريتات البوتاسيوم ونترات البوتاسيوم هي الأسمدة البوتاسية الرئيسية غير الكلورية .
ولكن نظراً لغلاء ثمنها فإنها لا تستعمل إلا للمزروعات والتربة التي لا يناسبها الكلور ، لأن كلور البوتاسيوم أرخص ثمناً منها، ثم اكتشفت رواسب هامة للبوتاسيوم في بلدان أخرى ، وبدأ الإنتاج في فرنسا في عام 1910وفي إسبانيا عام 1925وفي روسيا عام 1930وفي الولايات المتحدة عام 1931وفي كندا . 1965وهناك توضعات كبيرة لم تستغل بعد وتوجد في أماكن أخرى وربما أمكن الانتفاع بها مستقبلاً .