تساهم الأبقار بنسبة تفوق نصف انتاج اللحوم الحمراء بالمغرب وذلك رغم النقص في عددها خلال السنين الاخيرة وبرغم التطور الضعيف في الاوزان للسقيطة حيث تساهم العجول بحصة وفيرة في انتاج لحوم الابقار بنسبة 45%.
وقد عرف انتاج العجول بالمغرب نموا مظطردا خلال العقدين الاخيرين في المناطق المعروفة بتسمين العجول وضواحي المدن الكبرى، حيث أخذت تنتشر في المناطق المجاورة. هذه الوضعية كانت نتيجة لطموحات تكثيف انتاج لحوم الأبقار باستغلال الحيوانات النتوفرة من قطعان الحليب والمهجنة وايضا بالاستعابة بمواد التغذية المتاحة والنتكونة من الحبوب وبقايا المنتجات الفلاحية المصنعة.
إلا ان شرط الوصول الى نتيجة مرضية ومريحة للكساب تمر عبر تقليص مدة التسمين والرفع من وتيرة ربح الوزن.
لهذا الغرض ، تعطي المعطيات الآتية الإجابة التقنية عن التساؤلات التي يطرحها الكاسبون في موضوع تكثيف تسمين العجول بالمغرب.